Лабораторные исследования на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Испытательный лабораторный  центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» аккредитован на отбор проб и проведение исследований, испытаний продукции пищевого и непищевого назначения на соответствие 16-ти  Технических регламентов Таможенного союза (далее – ТР ТС), включая:
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»
ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
ТР ТС 017/2011  «О безопасности продукции легкой промышленности»
ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»
ТР ТС 025/2012  «О безопасности мебельной продукции»
ТР ТС015/2011  «О безопасности зерна»
ТР ТС021/2011 «О безопасности пищевой продукции» 
ТР ТС 0022/2011«Пищевая продукция в части её маркировки»
ТР ТС023/2011  «Технический регламент на соковую продукцию  из фруктов и овощей» 
ТР ТС024/2011  «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевыхдобавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
 
Область аккредитации  испытательного центра включает правила и методы отбора проб, исследования, испытания, измерения (далее – испытания) по большому спектру нормируемых показателей. 
Испытания проводятся на современных аналитических приборах методами атомно-абсорбционной спектрометрии, газожидкостной хроматографии, высокоэффективной  жидкостной хроматографии, флуориметрии и т.д. Проводятся испытания  физических факторов ионизирующей и неионизирующей природы; санитарно-химические и токсикологические исследования, а также бактериологические, вирусологические, паразитологические и ПЦР исследования.
 
В пищевой продукции проводятся исследования на содержание: токсичных металлов, пестицидов, антибиотиков тетрациклинового ряда,  левомицетина (хлорамфинекола), стрептомицина, пенициллина, радиологических показателей, микробиологических, паразитологических  показателей;  генетически модифицированных организмов (ГМО), бенз(а)пирена, N-нитрозаминов, микотоксинов (афлатоксинов В1;В2, вомитоксин, зеараленон, Т-2 токсин, патулин),  консервантов (кислота сорбиновая, бензойная, бензоат натри) фосфаты и полифосфаты;  глазурь;
минеральных  веществ (кальций, магний, фосфор, натрий, калий, медь, железо, никель, олово, хром,  селен, йод), нитратов, нитритов, меламина, гидроксиметилфурфураль, 5-оксиметифурфурол, гистамина; витаминов группы (А, В,Е, РР), белков, жиров, углеводов, энергетической  ценности и т.д.
В соковой продукции, напитках и др.  определяются хинин, кофеин, минеральные вещества, консерванты, органические кислоты (лимонная, уксусная, винная, яблочная,  молочная и др.) Антиокислители (аскорбиновая кислота, двуокись углерода, диоксид серы), синтетические красители (15 наименований), подсластители  (аспартам, сахарин и его соли, ацесульфам, сахароза), флавононы, гесперидин, нарингенин; 
Определяются подлинность и токсичные микропримеси в алкогольной продукции;
В молоке и молочной продукции определяются: жирнокислотный состав, массовая доля насыщенных жирных кислот от суммы жирных кислот, растительные стерины, массовая доля трансизомеров жирных кислот, эруковая и синильная кислоты;
 
В непродовольственной продукции по 7 ТР ТС определяются: органолептические показатели,  показатели химической безопасности (миграция химических веществ в водную и воздушную среду), в том числе в воздушной среде - 43 наименования: спирты, альдегиды, предельные, непредельные углеводороды, ароматические углеводороды, стирол,  сложные эфиры (фталаты),  фенолы, ускорители вулканизации(тиурам, дифенилгуанидин, альтакс, каптакс, циматы и др.),  акрилаты, этиленгликоль и др.
 
Парфюмерно-косметическая продукция исследуется по санитарно-химическим, токсикологическим и микробиологическим показателям.
 
В продукции, предназначенной для детей и подростков, продукции лёгкой промышленности  проводятся испытания воздухопроницаемости,  гигроскопичности, свободного формальдегида, и свободного вымываемого хрома,  устойчивость окраски к трению, устойчивость окраски к стирке, поту, к морской и дистиллированной воде, массовой доли  чистого нерастворимого  компонента  в смеси.
 
В непищевой продукции проводятся испытания по токсикологическим показателям: индекс токсичности (в водной и воздушной среде), ингаляционное воздействие, местное раздражающее действие на кожные покровы и слизистые, сенсибилизирующее действие, кожно-резорбтивное действие, острая дермальная токсичность, острая пероральная токсичность (LD-50), кумулятивные свойства.
 
В продукции, предназначенной для гигиены  детей и подростков,  определяются: обратная сорбция подгузника, время впитывания подгузника,  отмарывание краски; в издательской продукции: шрифтовое оформление текста; в мебели: ростовые параметры мебели, миграция химических веществ в воздух, напряжённость электростатического  поля.